今日の仕事は<AIR WORKS>♪

• 2010年9月 9日(木) 18:46 JST
今日は定休日を返上してお仕事をしました。

写真のフォームは、今朝シェープしたストック用のROCKETモデル / 5'10"。 

・・・で、自分でAIR WORKSなんぞをしてみました。

因に、ゴミのように見えるハナクソのようなシミはデザイン上のアクセントで失敗した訳ではありませんので悪しからず。苦笑♪

ご来店された川口さんに『ブログのネタがあるじゃないですかあ・・・。』というお言葉を頂戴したので急遽アップすることにしました。

『みなさん、出来上がって来たら何方か購入して下さいな・・・宜しくお願い致しますです。』ペコリ♪

『ご予約も承りますよ!』笑顔♪

青森・六ヶ所村からの嬉しい電話♪

• 2010年9月 7日(火) 18:06 JST
みなさん、このブログを読み続けておられるヘビーな読者の方なら、青森・六ヶ所村と聞けば直ぐに「ピ〜ン!」と来たのではないでしょうか?

そうです♪ 昨年お世話になった林さんから電話を頂戴したのでした。

林さんに、オーダーを頂いたPEACE MAKERを送って以来の久々の会話です。

あの娘(PEACE MAKER)は調子良く仕事をこなしていて、「今はPEACE MAKER(QUAD仕様で)以外のボードは使っていない。」ということなので私も一安心しました♪♪♪ 

いずれサーフィンレビューにもコメントを書いてくれるということなので楽しみですねえ〜♪

そして本日の一番のサプライズは、なんとなんと11月7日の『18th I-MODE-D CUP』に出場して下さることになりました。ニコニコ笑顔♪

<エントリー受付完了しました♪>

こうなったら絶対に延期にはできません・・・必ず波を呼ばなくては不味いことになるなあ。苦笑↓

でも、でも、メチャクチャ嬉しいですよねえ〜!♪ 

青森からは林さんが来て、徳島からは周次郎君が来て、北と南からわざわざやって来るわけで、「I-MODE-D CUP」もビッグ?な大会になったもんだ!はははは爆笑↑

Surf trip ♪

• 2010年9月 5日(日) 18:21 JST
『うらやましい・・・』

橋前をメインにサーフィンしているお客様や橋前で知り合った友人達10数人が明日からモルディブへサーフトリップに旅立ちます。

『アタチだって行きたいさ・・・でも、行けない。 』涙↓

でも、このクルー達が帰って来るまでの間は橋前もだいぶ静かになるだろうなあ。笑

鬼の居ぬ間のなんとか・・・思い出に残るようなメチャクチャ良い波がきっと立つに違いない!♪ 笑

なかなか幸先の良いスタート♪

• 2010年9月 3日(金) 16:00 JST
 昨日、このHP上に『18th I-MODE-D CUP』のエントリー受付開始をアップしたところ、直ぐにユーザーの方からエントリーの申し込みがありました♪

この反応の良さには驚きと嬉しさが込み上げて来ました。(みなさん、ありがとうございます♪)

そして今日も、仕事中にサボって寄り道されたり、仕事がお休みで茅ヶ崎からビーチクルーザーで海岸を散歩がてら来店されたなど、ユーザーの方々の期待とテンションの高さに驚いています。

この調子だといつものように直ぐに受付終了になりそうな予感がしています。

後は、「当日は波に恵まれますように!」って毎日お祈りするだけかな・・・。笑

海の中は?・・・↓

• 2010年9月 2日(木) 17:15 JST
今日は台風のウネリ?らしき波が入って来て、数少ないセットの波は胸までアップしました。 

しかし波の状況は刻々と変化し、どんどん駄目な方向へ向かいました↓

そして、海の中でのみなさんの話題はチンクイとカツオノエボシ。

ミッドからインサイドにかけて所々に密集していた場所があったようで、かなりの方々が餌食にあったようです。(エーメン↓)

私も数カ所チンクイにやられたので脇の下やお腹が今も痒いです↓

中にはカツオノエボシにガッツリとやられて病院へ向かった方もいたようです。

みなさん!充分注意して下さいね。

(セールストーク:『SAFE SEA』在庫有ります♪)

そろそろ『18th I-MODE-D CUP』の準備を・・・。

• 2010年9月 1日(水) 17:16 JST
 最近、海の中やお店にご来店されたお客様から「今年もI-MODE-D CUPやりますか?」と問われます。

「ありがたいことです。みなさん、楽しみにしていて下さるのですから。」

・・・と同時にクラスに対する要望や意見も沢山寄せられています。

1番多いのはMASTERクラスの年齢をもっと上げて欲しいということでして、此処にもサーファーの高齢化という現実が如実に出ています。苦笑

結論:年齢を<40歳以上>あたりに上げます・・・たぶん。笑

出場資格については昨年と変わりません。

まず、I-MODE-D SURFBOARDユーザーであることが必須条件です。(新品のI-MODE-D SURFBOARDをお買い上げ頂いた方のみに出場資格が有ります。)

ですから、中古サーフボード(I-MODE-D SURFBOARDであっても)をお買い上げ頂いた方には残念ながら出場資格はありませんし、使用もできません。

また、新しいクラスとしては「MICROCOSMクラス」の新設を検討中です♪

これはかなり熱い戦いが期待できて盛り上がりそうだとは思いませんか?

近日中には、すべてを決定してエントリー受付を開始したいと思っておりますので乞うご期待下さい♪♪♪

それから、今年も大会参加者の方々にはサーフボードの無料試乗会を開催しますのでお楽しみに〜♪

みなさん、ご協力ありがとうございます♪

• 2010年9月 1日(水) 15:06 JST
ペットボトルのキャップ、皆さんご協力ありがとうございます。

右のコンビニ袋に入ったキャップは吉田さんが持って来て下さいました♪

小さな運動ですが『塵も積もれば山となる』 

ちょっとでも貧しい国に暮らす子供達の命が助かっていると思えば・・・うれしいですよね♪

これからも続けて行きますので、みなさんのご協力をお待ちしております。

悲しくて寂しい気持に↓

• 2010年8月31日(火) 11:27 JST
" いい加減に止めましょうね!"

今朝、波チェックに行った時に見た光景です。

朝から嫌〜な気分に陥ってしまいました↓

BBQがイケナイとは言わないけど、ゴミくらいはちゃんと責任を持って処理して欲しいですよね。

ECOとか地球温暖化とか、ゴミ問題を含めて環境問題が取りざたされて久しいのに相変わらずこのレベルの出来事が起こってしまうとは・・・トホホ↓

残念ながら、結局はカラスの美味しい食事となってしまったようです↓

シャワーの代わりに辻堂温泉(海)へ♪

• 2010年8月30日(月) 11:50 JST
シェープが終わってコインシャワーに入ろうと小銭入れの中を覗いたら¥100玉が無い。

有るのは¥50玉が2個・・・だからペケなんです↓

財布には¥1000札も無く、自販機で崩すことも無理。

自宅に帰ってシャワーを浴びるか、辻堂温泉(海)でサーフィンができればシャワーの代わりに誤摩化せるのだが・・・?

さて、波チャックをしたら膝〜腿のクリーンな面でなんとかサーフィンできそうでした。

" ラッキー!"ですねえ♪

久々にEBISU / 5'6"を持ち出すことにしたのですが、FINは5FIN、LサイズのサイドFINにMサイズのバックFIN、そしてカスタムメイドのセンターFINという今回初めてのFINセッティング(QUADのバックFINが通常よりも小さい)を試してみることにしました。

使った感想は、かなりの"クリクリ"テイストでTWIN FINスタビライザーに近い乗り味でした。

各人の好みにもよると思いますが、2フィートくらいまでのサイズの波なら楽しいかもしれませんね。

本当に好みの問題だと思うんだけど・・・でも、有りではありますよ〜♪

後は、乗り方に慣れることが重要かな!? 笑顔♪

今日の朝日新聞(朝刊)の記事から

• 2010年8月27日(金) 07:31 JST
今朝、朝日新聞(朝刊)を読んでいたら、鹿島灘の砂の流失(浸食)が止まったという記事が掲載されていました。

数年前の大荒れで壊滅的な打撃を受けたことは記憶に新しいところですが、護岸整備が進んだ利根川からの砂の供給が減ったりして鹿島灘は長年に渡って砂浜の浸食が進み、対策としてヘッドランドを造ったりして対応して来たのですが決定的な成果は得られていなかったようです。

今回の試みは砂を入れる養浜ではなく、小石(砂利)を入れるのだそうです。

波の荒い冬場は堆積した砂は持って行かれてしまうのですが、夏場には砂が戻って来て再び堆積するそうです。

そして、漁協の調査によるとハマグリの稚貝も見つかって浜の再生には良い成果を得られているということでした。♪

この成果を受けて、いろんな所からの視察も増えていると書いてありました。

そう言えば、辻堂も砂を持って行かれると下から小砂利が出て来ます・・・ってことは、あの小砂利が辻堂の砂浜を守っていたのかもしれませんね。

みなさん、この方法を使って湘南海岸も徹底的に対処して浸食された砂浜の回復をして欲しいとは思いませんか?   

でも、あの松沢県知事では無理だろうなあ・・・↓

今問題になっている千葉・東浪見海岸などでも最悪なテトラを入れるのではなく、この方法で海岸の再生をしたら如何なものでしょうかねえ?